FC2ブログ

会津ひろきりんご園『紅のりんご農家』ブログ

4/7 発芽 こっから日に日にどんどん進む。



じゃがいも収穫終了!

同級生を半ば強制的に連れて掘りました。



キタムラサキ、シャドークイーンです。

シャドークイーンは後半玉伸びが良く、

わりかし中玉が多かったです。

キタムラサキは収量が少ないなー。


りんごもわからんが、

じゃがいももわからんことだらけ。

とくに変な品種をやろうものだから、

前例が無く、毎回勉強。

しっかり見ていて感じてるつもりでも、

感じ取れないことも多い。

大玉のじゃがいもを取れるようになれば、

トラクター欲しいなぁ(´Д` )
スポンサーサイト


8日、じゃがいもを掘った!

デストロイヤー、ノーザンルビーの2品種。

あの長雨の後だと、腐りそうな気がしていました。



水洗いをして、陰干し。

泥が凄くて、洗うしかないと思いました。











お得意のポテトチップスと、ふかし芋(´Д` )

やっぱり自分で育てたものは美味いです!!


暑くなる前に、じゃがいもの最後の草取り。

これで最後だ。

あとは掘るまでほったらかし。

とりあえず全種類掘ってみた。


デストロイヤー。

茎の本数が多い。

数も多い。

めちゃ美味い。


ノーザンルビー。

丈が伸びないんだね(´・Д・)」

茎の本数は普通。

デストロイヤーは5本とか出てた。


キタムラサキ。

豊産性が低い。

抜いてもじゃがいも3つとか。

あー!?得しないじゃん!!

って感じでした。

青々としてた。


シャドークイーン。

生産性が高い。

色が濃い。

別な場所に植えたから、

茎の本数とかは比べられなかった。


デストロイヤーはオススメ。

あれは栽培しやすいし美味い。



右から、

デストロイヤー

男爵

キタムラサキ

ノーザンルビー

シャドークイーン

です。

8月下旬収穫かなー。



我が家で食べる用。

今回はどうやって食おう。

食べる前に陰干し。

この時に腐るものをあるので、見分けていきます。

実すぐり終了して、つがるの前に収穫!


じゃがいも、デストロイヤーと、シャドークイーン。

掘ってみた(´Д` )

まだまだ芋は小さいけど、食えないわけじゃない。

暗闇で掘ったけど、

シャドークイーンを植えた場所には、

すぐ硬い土の層があり、そこにもじゃがいもが生えていってた。

硬盤層まではいかないけど、

粘土の層っぽい。

手で掘るにも一苦労。

トラクターで耕してない層なんだろう。

やっぱり硬い層だと生育には悪いだろうなー(´Д` )



今の時期はヨトウムシが食い荒らします。

うーん、なんか対策しとけば良かったー(´Д` )

じゃがいも農家さんではどうやってんだろなー。

なんか灰を撒いて防除しているっていうのも聞きます。

食い終わった部分は取り除けば、

安全に食べられます(^o^)

虫が食うほど美味いっていう人もいますが、

そこに食えるものがあるからだとオラは思います。

選ばないよ、あいつら(笑)



またノンフライのポテチにしてみた。

これが美味いんだなー(^o^)

でも塩がしょっぱい!

うすしお味ってあるけど、

あれってホントにうすしおなんですね!


じゃがいもの花が咲きました(^o^)

ようやくだなー!

りんごは全然間に合ってないけど、

これも大事な仕事の一つです。

が、今年はあおもりマルシェに不参加だから、

このじゃがいも、どうするべなー(´Д` )

板柳の産直で捌けるかな?

微妙だなー(−_−;)



これは中学生の達が植えたシャドークイーン。

植えるのが遅かったからか、全く育ちが悪い(´Д` )

あとは去年トマトを植えたそうで、じゃがいもとは同じナス科だから、

連作障害が心配。



じゃがいもの草取りをした後、土寄せをしました。

高く畝を作って深く植えるっていう方法だと、

土寄せをしなくても良いって現代農業で見ましたが、

硬盤がすぐあるので、大雨が降ると、

水はけが悪いだろうから、

芋が腐ってしまう(´Д` )

写真の右が、まだ土寄せしてないもの、

左が土寄せしたものになります。

クワで硬盤ごと削りました。

開墾するのって大変ですね(´Д` )

その時代のことを考えさせられます。

終わった次の日は全身筋肉痛で、

当時の農家の身体つきがバッキバキな理由がわかるわー(´Д` )

オラ、たるんでる(^_^;)



草取りの時に拾ったじゃがいも!

ちっちゃいけど、もうじゃがいもになってるね!



全部スライスして、水気をとって、塩降って、

電子レンジで片面2分ちょっと、

裏返して2分ちょっと。

ポテトチップスの完成です( ̄▽ ̄)





塩を付け過ぎてしょっぱかった!(笑)あと、素材の味はわからん(^_^;)

じゃがいもは熟成すると美味しくなるのだ!

じゃがいもの本気は、冬なのです(´Д` )

冬までもつかしら・・・

なんかどっかから注文きてなくなっちゃいそう( ̄▽ ̄)