FC2ブログ

会津ひろきりんご園『紅のりんご農家』ブログ

4/7 発芽 こっから日に日にどんどん進む。

111005_172619.jpg

秋の夕焼けはキレイだなー。

海で見るのも良いけど、

自分が生まれたところから見る夕日プラス岩木山のキレイさは異常。

ブルーとオレンジのグラデーションが良い。

近くもなく、遠くもなく、完璧に近い場所。

それが板柳だ。

岩木山って見るためにある山だな~と思う。

111004_120628.jpg

親戚からもらった新米。

もらったわけじゃないけどさ。

良い米食えるって幸せだね。

TPPが発動したら外国の米を食わないといけないんだよなぁ。

関税がなくなったら、めちゃくちゃ安く米は手に入る。あとこんにゃく。

そうなりゃ外国の米を食わないとダメだよな。

意外と美味いらしいし。

日本の米は高いんだよなー。

って農家が言っちゃダメですよね。

安く作ることが出来たら、きっと外国に対抗出来るんだろうが…。


実はりんごの関税は安いんだ。

ちょっと濃縮還元のりんごジュースが安く飲める程度では??

と思うんだが、甘いかな…。

中国にもふじはありますが、食べたいと思いますか??

中国では既にGAPに取り組んでいるので、

結構安全に作られている地域があるのです。

青森のほとんどの農家よりも安心安全な中国のりんご。

なんか不思議ですが、

それで安く販売されたら、お客さんも買いそうですよね。

今でもほうれん草とか紅生姜とか食べますし。

そうなったら県産りんごの需要はどうなるんでしょう…。

そうならないための対策って必要ですよね。

農家個人、もしくは農業団体の努力が。

111005_150021.jpg

乾燥りんごを作ってみました。

食物繊維そのもの。

横浜で就職してた時、社長に作れって言われたもの。

5年掛かってようやく出来た!

乾燥りんごナメてました…。

いや、食う時は噛むんですが。

これめちゃくちゃうめえんだ!!

噛めば噛む程味が出てくる!

これだと春以降にも食物繊維を摂取できるよね。

しかもりんご一個を毎日食べて食物繊維を取るのって結構辛い。

でも乾燥りんごだと皮と剥かずに食べられる。

腹の中で膨れる。満腹感が得られるのだ。

乾燥モノだから、結構好き嫌いは分かれると思う。

オイラは好きだけど、友達の農家には不評だった(笑)

111008_143318.jpg

今日はサタデー夢ラジオに出演しました。

奈良岡さん細いー。

薄いー。

ラジオの中で、

アーサー・ビナードさんと話してみたい人っていう司令が出て、

いろいろあってうちに来ました。

アーサーさんとはちょっと縁があって、

お互い名前だけ知っている感じでした。

うちの母親が会ったことあるんですよ。


ラジオに出るのは3回目ですが、それはそれは緊張します。

あばばばっばばばばなりますよ(笑)

しかも台本なんてありゃしない。

でも相手は上手いですねー、さすがプロ。

聞き方が上手。

オイラが言葉に詰まらないように質問するんです。

助かりますわ~。

ラジオは楽しかったです!!

これも経験だよなー。