FC2ブログ

会津ひろきりんご園『紅のりんご農家』ブログ

4/7 発芽 こっから日に日にどんどん進む。

IMG_0576.jpg

りんご選びする場所を蛍光灯にしました。

鶴田のスーパーストアが一番安いんだぜ。

明るい…今までが暗すぎたんだね。

111223_221415.jpg

今回ナイロンのパックからモールドという紙パックに変えて初挑戦。

ちょっと高いけど、

こっちの方がキッチリ入る。

111226_012816.jpg

有袋大玉である。

700グラム越え!!

入れ物がないから正確な玉の大きさはわからん。

多分5キロに9個とかしか入らないだろう(笑)

こんなのが40キロ、2箱分できました。

IMG_0578.jpg

アマミール導入!!っても借りてきただけ。

さっきの大玉は糖度18.5度!?

高い!高すぎるぞ!!

すげえぜ。

でもこれは皮付近の糖度らしい。

全体の糖度だともうちょっと下がるんだ。

多分16~17度。

これでも十分だ。

IMG_0580.jpg

圧倒的11玉!!

今年のりんごはとにかくデカイ!!

今年はどこも小玉で収量が少ない年だったが、

うちの収量が減らなかったのは、大玉だったからだ。

自分で自慢出来ることがあるとすれば、

この大玉を栽培出来るところだけだな。

うちのじいちゃんの時は23玉20玉の小玉だった。

それを5年でここまで大きく出来ることができました。

次の目標は、

また小玉を栽培することだ!

小玉の方がやっぱり味が濃い。酸味とかも。

大玉は甘さがすごく感じやすい。

これはこれで好みの方がいるだろう。

両方栽培出来る技術が欲しいね。

意図的に大玉小玉をコントロール出来るようになれば、

怖いものナシだろ!!
スポンサーサイト