FC2ブログ

会津ひろきりんご園『紅のりんご農家』ブログ

4/7 発芽 こっから日に日にどんどん進む。

第一のアクシデント。

私の相棒のiPadさんが入院しました。

ちゃんとバックアップ取れ!って言われたのに、

取るのを忘れました…。

やべぇ・・・。

532593_321525937941140_1565359465_n.jpg

そして第二のアクシデント。

この写真は新青森駅構内で行われた旬味市で干しりんごを販売した時のです。

ほぼ一週間これに掛りっきりで、その他は雨など、他の用事が盛りだくさん。

大鰐に行く暇がありませんでした。

そう、長雨・・・。

九州にひどい被害をもたらした豪雨は、青森にもやってきました。

大鰐ポテトはまだ一回も草刈りもせず、

畝も高くしていませんでした。

あばばばばばばばば。

と、ここで大鰐での写真があるはずですが、

バックアップ取り忘れのため、写真はありません。



217899_249845801801579_32696256_n.jpg


まぁ、なんやかんやで、ジャガイモをちょっとだけ掘らざるを得なくなりました(笑)

ほんとになんやかんやでです。

というかオラの管理ミス…。

ヒントは草ボーボーだった!という…。

そして掘ると、もうジャガイモになってるんですよ!!

小さいのがほとんどですが。

雨の被害は今のところナッシング!


りんごの場合は雑草が多いと土が乾燥し易いんだそうです。

そして、雑草が水分を吸ってくれて、空気中に吐き出してるんだそうだ。

思うんですが、じゃがいもに除草、草刈りってホントに必要なのでしょうか?

収穫に邪魔!園地の見た目が悪い!とかはありそうですが、じゃがーのことを思うと…


1342870434972.jpg

大きいのは干して後に販売、小さいのは洗って素揚げにして食べます。

ジャガイモってどこでも消費するお野菜じゃないですか?

いくらあっても大丈夫ですね!

1342871145137.jpg

土まみれのジャガイモも、洗うとピカピカ!

光って眩しいぜ!

1342871373257.jpg

あとは揚げるだけ!

小さいのを皮むきするのは面倒ですよね?

素揚げが一番料理し易くて、美味しく食べれると思うんですが…いかがでしょう?

1342872231692.jpg

親指サイズから、小指の爪サイズまで食しました。

味付けは、初収穫の涙の塩っけがいいですね!(笑)
スポンサーサイト