FC2ブログ

会津ひろきりんご園『紅のりんご農家』ブログ

4/7 発芽 こっから日に日にどんどん進む。



毎年恒例の友人との餅つき。

今ではこの田舎でも餅つきは珍しい行事となってしまいました。

うちでは物心ついた時から、

機械でやっていたのでとっても新鮮です。

小学校の行事なんかでも結構やってましたけど、

本来の餅つきは違う!

と、この友人との餅つきで知りました。



まず餅つきはスピード勝負!

絶対に餅を冷やしてはいけないんです(^^)

固まったりするので、合いの手の水はお湯でやります。

つきたてのお餅はとっても柔らかく、

あんこを入れるとすぐ食べられます。

つきたてをみんなに食わせたいなぁ。

人間と機械ではやっぱりスゴイ差です(^O^)
スポンサーサイト