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会津ひろきりんご園『紅のりんご農家』ブログ

4/7 発芽 こっから日に日にどんどん進む。

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千雪。

中旬の収穫だと思ってたら、下旬のりんごなんだな。

みんな今日収穫しているそうだ。

うちの収穫は先週金曜日。

甘さが強いけど、残るでんぷん質。

美味いりんごだけど、早く収穫しすぎた。

このりんごは金星とマヘ7というりんごの掛け合わせ。

金星の味が強いけど、今食える赤いサン金星だと思えば、

このりんごはやっぱ良いなー。

切っても色が変わらないっていう特性は、

個人的にはどうでもいいけど、

消費者的にはどうなのだろう?

うちではりんごは冬のもので、

切って余ったらストーブの横に置いてあり、

茶色くなっているのが当たり前すぎて、

あんまり気にしない。

サンふじまでの繋ぎとして、

千雪はこれからを引っ張って行ける品種になれるかも。

と、オラは思っています。

中生種の面白いところは、

品種が多いので、完熟のリレー販売が出来ること。

スーパーや自分のりんごを売ってくれるお客さんにも、

もちろん直接買ってくれる消費者さんにも、

多品種でりんごの魅力を伝えることができるんじゃないかなー。

50箱単位でも良い。

常に完熟りんごをストックしていたい。



シナノスイート。

やっぱり赤いスイートは美味い。

味がこんなに濃かったかと思うほど。

葉取りのタイミング、大事だやなー。

葉取りが早くても良い品種だっていう人もいるけど、

そんな品種はこの世にはない。

と思います。

千雪VSシナノスイート。

今の時期のりんご戦争。

サンふじまでの時期まで、

やっぱりこの品種達が欲しいな。
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