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会津ひろきりんご園『紅のりんご農家』ブログ

4/7 発芽 こっから日に日にどんどん進む。



農家の会に、4Hクラブというものがあります。

これはりんごだけではなく、全国区の若手農家の会です。

4Hクラブでは、来年の二月に、

おいしい寺子屋というセミナーを消費者相手に行います。

その講師の方に、エントリーさせて頂きました。

りんごの技術を教える人はいくらでもいますが、

りんごのおいしい見分け方などを消費者に教える人って今までいなかったはず。

べつにそういうことだけで食べていこうとは思わないけど、

そういうことも出来る農家にはなりたい。

技術だけが農家じゃない。


美味しいりんごを育てていれば、

そんなことは必要なし、

やる意味がない。

と言われそうだけど、

消費者には伝わる時代ではないと思います。

あまりにも生活から農業、食が離れているんですもの。

文字で、言葉で、絵で、説明しようと思います。

まー、書類審査が通ればですけど(笑)



お尻のくぼみが素晴らしい。



いぼりも最高だ。



心カビでしたー(^◇^;)

美味しいりんごを選ぶ選び方でも、

心カビ病はわからない。

こんな感じで、とにかくりんご選びは難しい。

どんなにすごい農家でも、100%はありえない。

1次産業は工業製品ではない。

100%同じもの、美味しいものは出来ないのだ。

それでも、オラたち農家は技術を突き詰める。

まだ見ぬ100%のために。

どこまで説明できようか、75分!

頼む。消費者の前で美味しいりんごを食べれる方法を伝えたいんだ。
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