
今年のこうみつ。
もう実らせるものは確定してしまっている。
あとはもう少し大きくなってから、仕上げ摘果をする。
美味いりんごとマズイりんごの味の差がとってもあるこうみつ。
美味しいのは黒くなり、マズイのは赤いままだ。
新梢にも当たり前に実るので、摘果が大変だなー。
特に去年は初成りだから、美味しいりんごは3つ程。
今年は…。
一箱実るかな?
来年は、今年摘み取った新梢の場所に、ある程度美味しいりんごが実るはず!
今年実ったのは、去年摘み取った場所です。
新梢にも実るってことだから、9割以上のりんごを落としているんだね。
倍率高すぎるだろ(´Д` )

形は紅玉に近いかな?
つる回しも出来そうにないので、葉取らず栽培が向いているかも(´Д` )
青森では完熟が遅くなる場合は、ストッポールで熟度を早めることも必要かも。
収穫が遅れて、凍ってしまっては意味がないからね。
とりあえず本当に青森で美味しくなるのかを検証しなければ(´Д` )
あのパインの味をもう一度…。
パイン食えよっていうツッコミは無しでお願いします(笑)
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