FC2ブログ

会津ひろきりんご園『紅のりんご農家』ブログ

4/7 発芽 こっから日に日にどんどん進む。



バヤがいっぱい出るのはなんでだっけ?

って質問が仲間達のLINEのグループで話があった。

理由はこれだ。

切り残し。

スピード重視の長柄での剪定では、こういう風な切り口になりやすい。

これではいけません。

今まで流れてた川の水が、突然行き場を無くすような感じです。

そうすると、その脇から芽が出てきます。

生命の神秘…(´Д` )

なので、切る時はキチンと切るようにします。



当分はこっからバヤが出るけど、切り口を残しておくよりはマシです。

見つけたらキチンと切るようにしてます。

バヤを切り落としたりする時期ですが、取る場合、

もぎ取るか、ノコギリで綺麗に落としましょう。

鋏でちょっと残すと、そこだけすごいことになります。

オラはもぎ取る方が良いと思う。

秋はノコギリじゃないとダメですけどね。


スコアリングを毎年使ってた農家さんは、

バヤを見つけたらいつも取っているそうです。

それでもツル割れがあんまり出ないそうな。

無肥料、無堆肥。

ヒントは充実した花芽なのかな?

バヤ取り一つでも盛り上がれます(´Д` )
スポンサーサイト