FC2ブログ

会津ひろきりんご園『紅のりんご農家』ブログ

4/7 発芽 こっから日に日にどんどん進む。



先日シードル工場がある、A-FACTORYにて、

瓶入りりんごに、りんごのブランデーを入れました!

五所川原地区の4Hクラブのプロジェクト活動で、

3年前から行っています。

それまでは安いお酒を入れて、りんごの香り付けをしていたのですが、

今回はすごく高い本格的なお酒をいれました。

まさに和製ポムド・プリゾニエール( ̄▽ ̄)

閉じ込められたりんごです。



とにかくブランデーは奥が深い。

わからないことばかり。

ちなみにりんごのブランデーは、

普通だとりんごの果汁を抜き取った、搾りかすから作るようです。

今回はその果汁丸ごとを使っているので、原価が高いらしい。

搾りかすだと、逆に人件費高になる。

瓶をもう少し考えないといけないなー。

でも少量だと特注で作る訳にもいかない…。

難しい…( ̄▽ ̄)



あとは衛生的な問題。

ゴミ等入らないようにしなくちゃいけないのは当然。

瓶が汚れないようにもしたい。

課題は山積みだ。

でも克服出来るようにすれば、

青森のお酒に珍しいものが並ぶかもしれない。

今後は4Hから独立する会になるのかな。。。

責任問題もあるしね。

酒は作らない。

需要があるところに、供給するのみ。

出来ることをする。

スポンサーサイト