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会津ひろきりんご園『紅のりんご農家』ブログ

4/7 発芽 こっから日に日にどんどん進む。



カルヴァドス。

ノルマンディー地方のアップルブランデーだ。

先日、全協メンバーでよく行く新宿のバー「スティラージュ」に、

年末に泊まりに来た学生モリモリと、そのお友達と行ってきた。

お友達の方も初対面ではない。

自分は本気のバーデビューは最近だし、

そんなにお酒の知識があるわけではないけど、

こういうところに得意げに先輩面して連れて行くところが、

自分らしい。小さい男である(笑)

前にモリモリが泊まりに来た時に、

アップルブランデーの話をしたのだが、

実際自分も一気に飲み比べというのはしたことがない。

青森でだと、どこで飲めるのかな?

三人とも、農業に興味はあるので、

ありったけのカルヴァドスを飲み比べしました。



っても4種類だけですが。

シードルの先が、このアップルブランデー。

頭の片隅に、このアップルブランデーがある。

食べるだけがりんごじゃない。

お酒はりんごの技術くらい奥が深い。

いつかは誰かが手を出すんだろうなー、

本格的なアップルブランデー。

それはりんご農家か、はたまた業者か。

アップルブランデーやシードルは、

加工だけど、これも農業だと思う。

用途が違うだけ。

特化したりんごで、日本でもアップルブランデー!

って思いたいが、

海外は経験も知識量も段違いなんだろうなー。

いつか本場に行って、実際の現場を見て見たい。

地元の先輩が、めっちゃ高い酒を本場で買ってきて、

まだ飲まないで持ってるらしい。

ブランデーの魅力、お酒の魅力、りんごの魅力なんだべな。


バーでは一時間半だけど、面白かったなー。

連れってた二人、バーにハマってたらどうしよう(笑)

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