fc2ブログ

会津ひろきりんご園『紅のりんご農家』ブログ

4/7 発芽 こっから日に日にどんどん進む。

100924_135330.jpg

オラの得意種目、ふくろ剥ぎです。

これは二重袋の二枚目を剥ぐときの写真ですね。

一枚目の袋は3日前に剥いじゃいました(笑)

全然写真撮ってなかったです(笑)

剥ぎ方はビリビリ破いたり、基本的には両手を使ってますね。

両端から引っ張ると、簡単に剥げます。

100924_135317.jpg

口にくわえているのは毎年恒例のフルーツパット!!

りんごに傷を付けないようにするパットを、二枚目の袋を剥ぐと同時につけています。

100924_135208.jpg

袋を剥いじゃった状態です。

風が吹くとりんごと枝が擦れるんですよね~。

100924_135230.jpg

でもフルーツパットをつけると、このように傷が付かないようにガードしてくれます。

絶対に収穫前に一回、台風みたいな風が来るんだよな~・・・。

これを見た農家さんは大体、「うわ、面倒くせーwwwよく会津こんなことするな~」

って思うはずなのですが、袋剥ぎのスピードは折り紙付きです。

袋剥ぎ暦なら15年以上だぜい。

作業が早いから出来る必殺技です。

っても、他の方は忙しいくらい面積が広いので、しなくても良いだけなんだよね(笑)

どうせうちは弱小農家ですよーだ・・・(泣)

じっちゃんは指先を使う作業が得意だったそうで、オラもその血を色濃く受け継いでいます。

ホントに速いですよ~♪

100924_161524.jpg

これはじっちゃんが最後に枝に接いでいったトキという品種です。

元々は王林でしたが、トキの枝を接いで、この木を全部トキにしてしまいました。

今この品種が爆発的に売れています!

農家の中でも人気のりんごです。

100925_094449.jpg

収穫は10月に入ってから・・・と思ったらなんともう美味いのね!!

そしてこれには蜜も!!

え!?トキって蜜入るの!?と思いました・・・。

黄色いりんごは大体葉取らず栽培で、黄色くなったら収穫というのがセオリー。

今年のトキは、時既に遅し、なんちって。

うちのトキはすでに熟していました。

100925_095934.jpg

んで収穫~。

今年初出荷ですね!

去年はオラが美味しくいただきました。

今年の収穫は6.5箱。

130キロですね。

うち40キロ、2箱が加工行きでした。

去年オラが接いだトキが今年もうりんごが実っていたのですが、

あまりにも見た目が悪いので加工に行かせました。

0.5箱は自家消費です。味は良いけど、傷が付いたりしているのがそれになります。

玄関先にわざと置いて、お客様が来たらすぐ貰っていけるようにしてるのです。

大体親戚とかばっちゃんの友達が貰ったりしますね。
スポンサーサイト