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会津ひろきりんご園『紅のりんご農家』ブログ

4/7 発芽 こっから日に日にどんどん進む。

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あ、わさおが散歩してる!!

一直線でオイラに向かって走ってる!!

うおー!!可愛いなー!!!

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近づいてくる~!!

全力ダッシュ!!オイラの胸に!!

飛び込んでこ・・・

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来ないだと!?(笑)

わさおは散歩に夢中で、オイラを完全に無視していきました…。

まぁ、散歩の邪魔しちゃダメだし、

かじったりするやんちゃ坊主だから、

未然に事故は防がないと。

しっかしデカイなぁ。

おつとめご苦労さま。

あんたのおかげで、ちょっと青森が元気だぞ。

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海から帰ってきたら、焼肉セットが。

余りものではあるが、久しぶりにモツ以外での焼肉だ。

今週は1回だけだな、モツ。

週1で必ずと言っていいほど、モツ。

もはや語尾にモツを付けるモツYO~。

たまには外を歩くじっちゃん。

早く元気になれと言うのは無茶だが、

あと数日で88歳の誕生日だモツ。

ちょっと前の暑い日にダルいって言ってたモツ~。

多分また脱水症状なんだモツ。

トイレに行くのが面倒だからって、退院した時みたいに水を飲まないモツ。

だがそれは違うモツ。

そこは我慢するところじゃないモツ。

水をたらふく飲んで、またうちの町内を歩いて、元気な姿を見せてくれ…。

冬になったらまたガタガタになるぞ。

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なんと綺麗なアゲハ蝶。

板柳ではレアなんだよ。

横浜に住んでた時は、良く見かけてたな。

都会にも全然昆虫っているんだなーって思った。

やっぱり山があるからかな。

板柳は西北五では唯一山がない町。

西津軽郡、北津軽郡、五所川原を総称して、西北五って呼んでるんだ。

ずっと雨が降らなかったから、町民プールに水を求めて来たのかな。

水溜まりから離れようとしませんでした。

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お盆はりんごジュースの売れ行きが非常に良くなります。

嬉しい限りですよ。

お買い上げしてくれた方には感謝します。

口に合うかどうかは別として、

これが今のうちで採れる「ふじ」の最高の味です。

しかし、ラベルも何もかも改善の余地はアリ。

来年はちょっと変えても良いかしら??

このジュースを販売する時はいろんな方々にお世話になりました。

ジュース工場の社長、工場のみんな、ねぷた村の販売員さん、六花酒造さん。

本当にありがとうございます。

実は上の紙、地元のお酒屋さんの代表酒の折り方を、貸していただいたものなのです。

一枚一枚手折りで、とっても時間が掛かる作業ですが、

魂を込めるつもりで折っています。

これも改善しようか検討中。

名前は変えたくないんだけど、

これも検討中。

オイラにとってりんごは、陽だまりにいる天使なのだ。

変えたくないけど、う~ん。。。である。

しかし、栽培方法やラベルのこだわった表示は変えないつもり。

雪が降るギリギリまで実らせる葉取らず栽培サンふじ、もちろん自家製。

つまり原材料はその年のりんごの限界値ということ。

収穫日をつけて、前年度に収穫したりんごというのをアピール。

そしてストレート果汁と濃縮還元の説明書き。

ホントはもっとりんごの作業内容とかも、

どっかに書いたり出来たら良いんだけど、

欲張るのはどうなんだろうと思ってる。

ポジションはお土産品。だけども農家というスタンスは保つ。

何もかもが難しい…。

そして新しい。

差別化っていうのが一つのテーマでやったけど、

差別化するくらいだから、やっぱり限界値、究極じゃないといけないと思う。

大企業が作る、誰が作ったかもわからない、どこで作ったのかもわからない、

安く買ったりんごで作った、安いりんごジュースじゃないんじゃ!!

もちろん味も違うんだねぃ!!っていうのが、農家の作るりんごジュースじゃなかとですか??

3年販売してみて、ますますそう思う。

でも実践するのは、ホント難しい。

お客様には青森のお土産で買って欲しいのなら、

それ相応のデザインと味が必要。

デザインなぁ…。


あと考えているのは、

「×××」って品種のりんごジュース。

こいつも幻の品種なのだが、つがるに似た味を持つりんごで、

果汁が美味しそうなのだ。

しかも青森を象徴するような名前。

花嫁と同時進行で特性の研究をしたい品種の一つだ。

名前はまだ言えない。

何もかも同時進行だと中途半端になりかねないので、

今はまだ保留。

先を急ぐとろくなことがないもんだ。

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夏も終わり、そろそろりんごの季節が到来。

葉取りや袋はぎの前に、いろんな作業が残ってるなぁ。

毎年町民プールとお盆のお遊びと、ねぶたはあるって知ってるのに、

作業が思い通りに出来ないんだよなぁ…。

来年の夏は、もっと計画的にいこう。
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