fc2ブログ

会津ひろきりんご園『紅のりんご農家』ブログ

4/7 発芽 こっから日に日にどんどん進む。



ジョナゴールド収穫です(=゚ω゚)ノ

この品種だけ今年は有袋!!

袋掛けをしました(^_^)

この品種は酸味と甘みのバランスが最強!

でした^_^

過去形にしたのは、人気が落ちているからです。

暖かい地方では柔らかくなりやすく、油あがりするんです。

油あがりというのは、りんごがヌルヌルする現象。

あれはワックスを掛けてる訳ではなく、自然にりんご本体からヌルヌル成分を出して、腐るのを抑えているんです!

よく対面販売でお客さんに

ワックス掛けてるんでしょ!?

って言われます。

いやいや、今の日本ではそんなことありません(笑)

このジョナ、6年目にして最高の出来栄えでした!

この黒さを待ってました!

やはり枝切りが重要ですね(^o^)

枝切りが下手くそだったので、

今までこのりんごは色が付きにくい品種だと勘違いしていました。

全て自分の責任なのです。

このりんごはそれを教えてくれた品種ですね。

そして過去の大型台風19号の時は、

このりんごをいち早く導入し、

なんとか生き抜いたそうです。

じっちゃんの判断は素晴らしかったようです。

最初は全ての園地に4から5本あり、

色が着かず、そしてふじの間に植えられていたため、

間引き対象で抜かれたりして、1箇所の園地に残り3本になりました。

こうなると作業しやすいです。

これから消えゆく品種の代表。

ジョナゴールドでした。
スポンサーサイト