FC2ブログ

会津ひろきりんご園『紅のりんご農家』ブログ

4/7 発芽 こっから日に日にどんどん進む。



どーん。

葉取りとツル回しを一気にやったおかげで、

偶然だし、冷や汗もんだったつがるを昨日収穫!

焼けは前の写真に貼った、2個のみ。

っても10箱にも満たなかったなー。

今年また少なくなったもんね(; ̄ェ ̄)

産直やら宅配に使って、

あとは市場へ出荷。

つがるは特に鮮度が命だと思います。

特にね。



ここ前こいつだけ若くて色が入っていなかったから、

葉取りをしませんでした。

葉っぱが色をつけるということを証明したかったよ。

一週間後。



それなりに真っ赤になりましたね(*^_^*)

でもこれは若木で、去年充実した花芽を作れなくて、

男りんごに似たようなのが多いです。

残念じゃー。



スパっと色が入ると気持ち良いもんです!

もちろんもっと綺麗な赤で収穫する農家さんもたくさんいますよ(^o^)

世界は広いんです!



今年借りた畑のつがる。

今日見たらぼたぼたと落ちていました。

りんごをみると相当熟度が進んでいるようだ。

ストッポールをかけ過ぎたつもりはないが・・・

熟度が若干早いつがるなのかな?

最新のつがるだとあり得ます。

しかしショックだなー(; ̄ェ ̄)

土日のあおもりマルシェにぶつけようと思ってたんですが、

ちょっと厳しいなぁ・・・

このつがるは明日収穫する予定です!

そして残せるのは残して、マルシェで販売。

売るのは市場かなー。

ちょっと熟し過ぎて、宅配にも使えないかも。

久しぶりにでかい失敗したなー。

5000円は損した!

たかだか5000円かもしれないけど、

オラにとっては痛くて痛くて仕方がない(´・_・`)

お金の大事さは、大人になってからすごくわかりました。



早生ふじの着色管理。

もうちょっと我慢しようか迷ったけど、

後にはサンふじの葉取りが待っています。

ここで判断ミスると、あとあとに響く。

決断してやり始めました。

今年は心カビが多いなぁ。

熟した色なのですぐわかります。

今のうちに落とさないと、

後になると全くわからなくなります。



だってみんなこれから熟して行くんだもの(笑)

この色が熟してる合図。

真っ赤なりんごを今年も届けるどー!



たまに休息(笑)
スポンサーサイト