FC2ブログ

会津ひろきりんご園『紅のりんご農家』ブログ

4/7 発芽 こっから日に日にどんどん進む。



昨日は六戸町にある県の加工場で研修。

トップランナー6期には通達されたけど、

先輩塾生で行ったのはオラと大先輩だけでした。

ドライフルーツの研修で、今作っている干しりんごを、

さらに美味しく作れるかどうか、

抜けている情報はないかの確認のつもりでいきました。



プルーン、ブルーベリーの加工を午前中行い、

午後は研修。

テレビ局も来てインタビューを受けました。



行きも帰りも黒石市経由で八甲田を通りました。

綺麗だなー。

夏山を見るのは久しぶりな気がする。

大岳、赤倉岳だっけかな。

高校総体はこの八甲田でした。

こう見えて元山岳部(^_^)

全然知識はないけど(笑)



傘松峠。

カーブがめちゃめちゃ急です。

標高1000mを超えると、

生えてくる植物って変わるんだ。

ここはそんな松が群生しています。

アオモリトドマツだっけかなー。

こんな小さい木だったっけ?

地図で見ると距離は短いんだけど、

やっぱ坂があるから長く感じるなー。

でも十和田に抜けるには一番早い。

城ヶ倉大橋を通るのなんて贅沢だよなー(^_^)



干しりんごを製作。

頭の中ではずっと出来ていたけど、

できて食べるとこれは美味いと思った。

ズガンとくる酸味と、

色のインパクト。

そして品種の名前。

そう、ねぶたです(≧∇≦)

味が濃い!

ねぶたをこれからも栽培することを決めました。

方向性はやはり唯一無二の品種!

食べたことのない品種をお客さんに提供していきたいですね。

流行るかどうかはオラの腕次第。

生果では売れなかったんだから、

解決策を練らないとな。

それがオラの場合は加工品だー!
スポンサーサイト