FC2ブログ

会津ひろきりんご園『紅のりんご農家』ブログ

4/7 発芽 こっから日に日にどんどん進む。



8時半までに代々木のオリンピックセンター集合。

上野から京成線高砂に乗って、徒歩10分の同級生のうちに宿泊。

普通なら一時間あれば着く。

が、この雪である。

6時半起床。

即効友人が運行状況チェック。

大分運行見合わせ。

京成線は動いていなかった。

タクシーも捕まらない。

7時、大通りに出て、

バスで亀有駅まで行くことに。

都会のバスって大嫌い。

よくわからないとこに行くんだもの(笑)

どんだけ遠回りするんだってくらい回って一時間。

亀有到着。

どうみても徒歩20分くらいで着きそう。

でもこの日は大雨。



道路は川、スニーカーはずぶ濡れ。

足がキンキンの氷水に入ってるみたいに痛い。

ちなみに雪の上に裸足はもっと痛い(笑)

雪が氷の粒タイプになってると、

刺す痛みです(笑)

亀有からは一本で代々木まで行くことが出来ました。

一時間遅れの9時半到着。



大分キャンセルがあって、

一般のお客さんはいなかったみたいです。

雪のせいで大失敗ですね。

でも準備不足が大分多かったようなので、

オラはこれは予行練習の勉強代だと思っていいと思いました。

改善点ももっとあるし、

この実行委員のメンバーならば、

来年はもっといい企画を作り、

ずっと続く行事に出来ると信じています。

こんな大仕事してみたいと思ってしまう自分がいるけど、

今の通帳と財布と、経営状態をみると、まず現実的じゃない。

どうみても何もうまくいかない自分が想像出来てしまう。

りんごを疎かには出来ないよ。

ゴメン、やっぱり自分の身が大事だ。



昼飯は赤坂のモンブッフというレストランでランチの予定がやっておらず。



近くにあるパスタ屋さんで、

小学校の時の同級生とお食事。

千葉からわざわざ来てくれた。

Facebookで友達申請が来て、

関東に来るから飯でも!ってことに。

建設会社に勤める友人。

最後に会ったのは7年前。

大学の時だったよなー。

五所川原農林高校をトップで終わり、弘大の農生もトップで卒業。

親から一銭の援助も貰わず、よくがんばった!!

誇りに思います。

友人の悩みは、

こっちにいると、友人がいないことだそうだ。

あの旧友と楽しむ時間が作れないのだ。

将来は青森に帰りたいそうで。

オラも横浜にいる時は一人だったなー。

でもたまに友達が東京、神戸、埼玉から来てくれてた。

あとはずっとバイクでぶらぶら鎌倉行ったり、

茅ヶ崎行ったり、

みなとみらい行ったり。

意外と一人でも楽しかったけどなー。

いや、一人でオラの場合は凄く良かった。

変わってるんだな、オラは(笑)

オラは景色を見るのが好きなのだ。

東戸塚から保土ヶ谷までの間の山にあるマンションの段々とか好きだったなー。

青い標識だけ頼りに、知らない道通って桜木町の仕事場に通ったり、自由奔放だった。

バイク買えばいいのにな、友人よ。



赤坂からまた原宿へ。

表参道を友達と歩くのは初めてで、

何か一流的なものを食おうという話になった。

表参道ヒルズだろうってことになり目指す。

なんか凄い行列発見。

店の入り口のお兄さんに質問。

「何屋さんなの?最近オープンしてこんなに並んでるの?」

って聞くと、

「ポップコーン屋さんです。9月からオープンしてますよ」

9月オープンで一時間待ちの行列!?

どれほど美味いのか!

どれほど仕事が遅いのか!

どっちかだ!

なんかそそられて並ぶことに。

こういう謎の行列に並んでみたかったんだよなー。

並んでいる時も、ずっと友達と話しながら考えてた。



このポップコーンはなんで欲しいと思ったか。

買ったものを、なんで欲しいのか、買ったあとでも考えたりしますか?

オラは考えます。

美味しそうだから、おしゃれだから、

なんか財布にお金があったし、

店員さんが良い人だったから、

いろいろ理由が自分の中に出てきます。

これって意外と重要で、

対面販売なんかの時に、

お客さんがどう思っているかを想像出来る練習にもなるんです。

ちょっと売り手の策略みたいで嫌な表現ですけど。

ポップコーンなんていらないんです。

嗜好品中の嗜好品。

並ぶなんて時間の無駄。

でも並んで買った理由。

有名そうだし、どんな価値があってみんなが買うのか知りたいから。

オラはこの理由だけでポップコーンに5000円も使いました。

半分は自分達に。

半分は青森にいる同級生へのお土産。



試食して分かったけど、味が濃いんだ。

そして、買ったあとに店員さんとおしゃべりしていたら、

シアトル発のグルメポップコーンで、日本一号店だということと、

マドンナがダイエットで食べたというので、

アメリカでもブームになったとか。

有名人効果ですかね。

ネットで調べました。

どうやら世界はポップコーンブームらしい。

知らなかったぜ・・・

意外とヘルシーな食べ物で、セレブに人気なんだとか。

ジャンクフード中のジャンクフードだと思ってた。



これは一流なのか、流行りなのか。

流行だと荒稼ぎしたあと、いなくなるだろう。

一流なら残る。

味は美味しい。

とにかく美味しい。

でも値段はするぜ。

オラの干しりんごよりは安いけど(笑)

それも含めて勉強になりました。



うちに帰って食べていると、

偶然テレビに入っていました。



全10種類。

賞味期限が意外と短くてびっくり。

早く食べねばならぬ。

美味しいものを食べるって大事だ。



夕飯は赤坂に戻り、モンブッフでディナー!!!!!

その日にリベンジする行動力!

友人に感謝です。

これがどうしても食べたかった、低脂肪牛!



その名の通り、脂肪が少ない!

霜降りから見ると逆の日本一だ。

今までは足すこと、足すことばかり考えていたのを、

マイナスにしたんだ。

と、オラは思っています。

あえて引くことで売れるっていうのとは違うかな?

とにかく牛肉の独特の癖が少なくて食いやすい。

これが一流なのかと思いました。

生産者さんとはFacebookで繋がっており、

フードエキスポという商談会で名詞交換したのだ。

品質と価値。

これも練習だったり、積み重ね。

自分の考えの中の範囲でしか、価値も品質も生まれない。

一流のもの作り、それを提供する誇り。

オラは何を提供出来るだろうか?
スポンサーサイト