fc2ブログ

会津ひろきりんご園『紅のりんご農家』ブログ

4/7 発芽 こっから日に日にどんどん進む。



こちらはリンゴワークさんの琥珀という商品です(≧∇≦)

りんご果汁を煮詰めたもの!

これが濃厚で甘いんだー( ̄▽ ̄)

蜂蜜のようなドロっとしたものになります。

過去に弘前のまさひろりんご園さんの工藤まさひろさんと、

六戸の県の加工場に二回程行って作りに行ったことがあります。

しかし、その加工場の機械が他にないんです(;^_^A

鍋で煮詰めることも可能なんですが、

減圧窯が効率良いみたい。

デカイ設備が必要だべし、

個人の農園の商品には向いてないのかなー。

そして果汁を濃縮するから、この瓶一個当たりのりんごの数がすごい!

りんご十数個分の果汁が入っているみたいです。

当然価格も高くなります(笑)

何に使うか明確じゃないと、

誰も買ってはくれないだろうなー。

何に使えば良いんだろー?

それは生産畑にいるオラの頭じゃ無理か(;^_^A
スポンサーサイト