fc2ブログ

会津ひろきりんご園『紅のりんご農家』ブログ

4/7 発芽 こっから日に日にどんどん進む。



誕生日はお食事。

北海道レストランに行きました。

そこで頼んだのがこのじゃがバター(´Д` )

オラが今育てている、ノーザンルビーと、

この前中学生が植えたシャドークイーンが出ていました。

激甘な品種でした。

多分追熟させているのでしょう。

じゃがいもは収穫したばかりのモノと、

追熟させたものでは味が違います。



こちらはじゃがいもの農場。

ネコの額程のですけど(笑)

植えたけど、去年収穫し損ねたじゃがいもの芽が出たみたい(^◇^;)

二年連続なので、連作障害が怖いところでもあります。

が、連作障害がどのようにして起こるのかが微妙にピンときていません(´Д` )



雑草を抜いてみました。

これはスギナです。

この前の記事、しのべに除草剤を散布したら、

一気にスギナが増えた話をしたかと思いますが、そのスギナです。

葉っぱっていうより、茎みたいなもんだ。

でも、朝露はしっかり捉えてて、

この草のすごいところでもあるかと。



うちは土を浅くかけています。

これはオラの独特な育て方かと。

じゃがいもは水に弱く、乾燥に強いので、

水はけの悪い土地だと、

深く植えると、せっかくのじゃがいもが腐っちゃうのかなーと思って。

あとは温度。

発芽に必要な温度、地温が高いのは上の方だと思う。

っていうのを木村秋則さんが確か言ってたんだ(笑)

無除草を二年続けると、連作障害もなくなるらしい。

興味はあるけど、借りた農場では出来ないよなー(^◇^;)



シャドークイーンも芽が出てきました。

いやー、楽しみな品種だー( ̄▽ ̄)

行田中の生徒よ、ようやく芽が出たぞい。
スポンサーサイト