FC2ブログ

会津ひろきりんご園『紅のりんご農家』ブログ

4/7 発芽 こっから日に日にどんどん進む。



毎日の日課となりつつあるフラン病治療。

腐った皮を剥ぎ、燃やして処分。

剥ぐのも綺麗に刃物で削ります。

太いところがなるとやっぱり痛い。

収量、品質に影響します。



そこだけ切り取るのではなく、

がばっと切ります。

この木はもう限界かなー。

接木でカバーする方法もありますが、

新しい木を植えていきましょう!



結構見逃しがちなんですが、

この中が茶色くなっている場所までちゃんと切り取りましょう!

来年以降もここからまた広がるのがあります。

どうせ切るんだったら一気にいきます。



なんかぶつかった痕が・・・

よくりんごが大きくなってから実すぐりすると、

上から落としたものが、残ったりんごにぶつかり、こういうこともあります。



一心不乱に実すぐり作業。Facebookで先輩の動画を見たが、

かなり速い!すごい!

ちゃんと見てるのかよ!!

って思うけど、

ちゃんとできるんだなー( ̄▽ ̄)

オラも遅いけど、

木に向かえば集中力全開。

うわ!なってねえ!ってくらいが本当ちょうど良いんだ。

だからがっつりすぐる!すぐったところは来年良い花ができる!

良い枝だったら!(^o^)



この頃には人差し指の第二関節のところは腫れてタコができる。

良い作業が出来るように、職人の指になりたいねー(^o^)
スポンサーサイト