FC2ブログ

会津ひろきりんご園『紅のりんご農家』ブログ

4/7 発芽 こっから日に日にどんどん進む。



これから10月突入。

サンふじ注文の準備。

デスクの回りを整理整頓。

捨てなくちゃならない書類、まとめないといけない書類。

こういう整理の仕方ってどこで覚えるんだろーね?

プリンターで写真を印刷。

壁に貼ってみました(^_^)

花嫁、干物語。綺麗に映るなぁー。

下の桐箪笥は昔使ってたもの。

小物を入れるところが欲しくてね(´Д` )

断捨離大事だなー。




こうみつ

段々黒みを帯びてきた。

着色はスターキングよりも遅いですね。

熟度が進むと黒くなる。

スターキングは来月収穫だからね。

こうみつは11月の予定です。

個数も少ないので、

毎日食べて熟度を調べるわけにもいかない。



こちらは男りんごのこうみつ。

お尻がとんがってます。

こういうりんごはどうやってもダメですねー(´Д` )

色も悪いし。

やっぱり大事です、充実した花芽。



サンふじ。

徹底した早期実すぐりにより、少なくとも7割はイボリ全開の宅配向け。

宅配に向かない方を探す方が難しいくらい徹底しました。

でも、今の時点で着色は悪いので、葉取りはします。

スパッと色入るだろうなー。



目指すのはこのイボリの割合を多くすること。

世界ではふじの生産量は横ばい。

それは、生産のしにくさがあるらしい。

やっぱり難しいよ、ふじの栽培って。

樹勢、花芽、どれも難問だ。
スポンサーサイト