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会津ひろきりんご園『紅のりんご農家』ブログ

4/7 発芽 こっから日に日にどんどん進む。



「こうとく」という品種。

大紅栄とは全く違う、超小玉。

でも味は・・・



酸味と甘みの丁度良さ。

香気成分のバランスが、パインに近いので、パインの味がします。

果肉はバッキバキに硬い。

薄くして食べると良いでしょう。

収穫前落果が多いので、落果防止剤が必須だと思います。

少なくともうちは。

落ちた果実でも、全く関係なく貰われていきます。

落ちたのは、加工用で買ってくれる業者にしか売らないので(´Д` )

このこうとく、どんなに人気でも落ち実は売りません。

あげちゃいます。

りんご農家の人はスゴく興味があるみたいですね。

Facebookに載せたところ、みんな食べたそうにしていました。

うちに来た知り合いや、会う約束をした方が、

丁度落ちた時に来れば、もらうことが出来ます。




食べた時の、あの香りの成分は、いったいなんだろう?

香気成分。

去年のりんご王者決定戦では、

この香気成分がパインに近かったと審査員の方から言われた。

箱を開けた時の香りも言われた。

けれど、それって腐る寸前なんじゃないかって、今は思う。

とってもリスクが高いことなのかも。

美味しいってリスクが高いのか?

んー。

だからスーパーでは美味しいのが並べないのか。

某スーパーのちょっと前の夢は、

どこに行っても、同じ品質の物を買えるようにすることだそうだ。

今は利益が下がっているみたい。

便利なんだけどね。

オラも買い物にいきます。

それを考えると、スーパーで完熟は無理に近い。

完熟は食べたいけど、リスクは負いたく無いってのは、誰でも同じですよね(´Д` )

やっぱ完熟というのは、リスク大です。



試食がてら種を採取。

やっぱこの品種は10箱くらいは欲しい。

産直で売りたいなー。


でも弱点。

小玉故に収量があがらない。

だから、一個当たりの値段が高くないと、全く合わないのだ(´Д` )

こっちの都合だけど、20日には落ち始めています。

もう半分は落ちたぜ。

一本丸葉があるので、それは多く実っていくだろうー。

今後が楽しみな品種です。

売れなくても良いや。

自家消費でハンパなく使える。
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