
土日月の三連休。
こっから青森では急激にりんごを求められる。
贈答用シーズンだ。
休んでいる暇はない。
今日はつる回しをし終わったサンフジふじを午後に収穫。
産直に出荷する分です。

綺麗に縞が入った昔系統のふじ。
スタンダードふじです。
完熟に近くなると、あめ色になります。
今あるふじは、どれも赤を通り越して黒い。
そういう系統が、突然変異で出てくるのです。
一番上の写真のも、枝変わりという突然変異で、
割と日陰でも着色します。
が、今世に出ている系統ほどではない(´Д` )

っても産直に出すにしても、
何か裏付けが欲しかった。
自分で食えるっつってもダメ。
美味しいって思えるかどうかだ。
お客さんにはしっかり試食してもらって買ってもらいたい。
中旬まで待てるのか?
今のりんごも食べるのか?
糖度18度。
一昨年は21度以上。
まだまだこっからだ。
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