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会津ひろきりんご園『紅のりんご農家』ブログ

4/7 発芽 こっから日に日にどんどん進む。



強風により落下した新品種「こうみつ」

こうとくを超えるべく、福島にもらいに行った品種です。

蜜の入り方が素晴らしい。

見た目のインパクトは絶大です。

しかし問題は味。

一家全員で食べたが無言。

味がない。

甘さしかないからだろう。

青森で出せると思った酸味が出ない。

逆に福島で出せた甘みが弱くなって、

味がしないのかも。

もしくはオラの腕が悪いのか・・・


ふと思ったが、

自分が食べたは二月ともぎたて。

二月のは美味しかった気がする。

甘さが強かった気が・・・

あとは小玉じゃないとダメかも。

蜜入りで香りが最高なのは、自分の中では小玉だと思う。

細胞の数の理論。

まだまだ未知数なりんごだけど、

スターキングの子供故に、

こうみつから有望品種は生まれやすいかも。

岡田さんは30分の1の確率で、

7品種か6品種作ったそうだ。

結局残ったのは「こうみつ」だけだが、

味が良いりんごは高確率でできるのかも。

本気で育種に取り組んでみるのも面白いかもしれない。

こうみつに酸味をプラスさせたような味の品種。

こうみつと千秋、こうみつとシナノゴールド、こうみつと紅玉。

いろいろ試して、いろんな品種ができる日が来るかもしれない。

将来の夢の一つ、有望品種を作ること。



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