fc2ブログ

会津ひろきりんご園『紅のりんご農家』ブログ

4/7 発芽 こっから日に日にどんどん進む。



5キロ132ケース。

昨日の夜から箱詰め作業をして、

今日の出荷ギリギリまで掛かりました。

手広くしているつもりはないけど、

できるだけ自分のやれることはやりたい。

倉庫に置けない訳じゃないからね。

出来るように考えたい。



りんごの選び方についてです。

人に教えるのってすごく難しい。

これが出来なきゃ、任せられない。

むしろこれが出来れば任せられることが多くなります。

このりんごはイボリが入っているりんご。

でも割ってみると…



これだ。

蜜が全然。

味も全然。

知ってて割りました。

りんごを覚えるには、やっぱ食うしかない。

食って覚えるしかない。

自分でまるまる食えないなら、

子供でも親でも、皮を剥いてあげて、一緒に食べれば良い。

だから農家は子供や孫に剥いてあげるんだろうかと、少し思いました。



地色の上がり具合。

全体的には良い色なんだけど、黄色の上に赤というよりかは、

黄緑の上に赤が乗っている気がします。

並べればわかるんですけど。



右は美味しそうな地色です。

左は上のりんごね。

これは経験でしかないと思う。

食べて、変化に気がついて、

覚えようとしないと覚えない。

市場出荷ではこのことを気にしても、対価は得られないと思う。

どちらも同じ等級ですよ(´Д` )

味の等級はありません。

大きいりんご屋さんだと、選別出来るんだろうけどね。

自分はこの数年で気がつきました。

水泳と同じで、いつの間にか出来るようになってたってレベル。

教え方がわからない。

教えられるようになりたい。

自分にもしものことがあった時のことも、考えないと(´Д` )

自分がまだ未熟なのに、そこまで考えるのは早過ぎなのかな。

あと出荷50件程。

頑張ろう。
スポンサーサイト