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会津ひろきりんご園『紅のりんご農家』ブログ

4/7 発芽 こっから日に日にどんどん進む。



美味すぎる。

スマートフレッシュが効かなかったっぽい千雪。

香りと美味さが抜群過ぎる。

本当に色が変わらないんだな。

しかしうめえ。

半端なく。

スマフレ掛けて、ふじと戦わせても、

勝てる自信がある。

甘い。

甘さのインパクト。


昨日りんごについて話した時に、

品質を上げるには時間が掛かるという話が出た。

オラも思う。

余りにもりんごが難しすぎて。

時間が掛かるの一言だ。

これは経営の中の一つ、栽培技術の問題です。

内的要因と外的要因っていうのかな。

でも、この栽培技術でもカバー出来ないことがあります。

それは、お客さんの飽きだ。

どんなに美味しいりんごを作っても、

どんなに高品質でも、

何年も食べていると、

飽きる。

それを数年前、ある板柳の剪定士さんから聞きました。

何年も買ってくれた人に、もう飽きたって言われたと。

技術が素晴らしく、技術を突き詰めて、

素晴らしいりんごを生産出来るのに…。

飽き。

この言葉を聞いてから、多品種を目指しました。

ふじに代わる品種。

ないって言われているけど、

作らなければならない。

この千雪ならどうだろう。

10月下旬頃の千雪。

スマフレを掛けて、1月過ぎてスイートと食べてもらっても、

引けを取らないと思う。

オラはこの品種が良いかと思います。

とりあえずはね。

なにか不穏な情報があるなら聞きたいわ(´・Д・)」

この品種の弱点がまだわからないけど、とりあえずは。
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